?

Log in

No account? Create an account
Перестройка глазами Тоффлера - lonely is an eyesore [entries|archive|friends|userinfo]
fat skier

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Перестройка глазами Тоффлера [Mar. 3rd, 2011|05:28 pm]
fat skier
Интересный вопрос: ругать или хвалить Горбачева за Перестройку? На самом деле не так уж важно понимал ли он что делал, важнее совсем другое. А что же нужно было делать, чтобы Союз не распался, не обанкротился, не разрушился силой и т.п., а процветал и развивался?

Горбачев начал с предоставления политических свобод, и только захотел развернуться, как игра то уже и закончилась. Часто предлагается другой вариант: не давать политических свобод, а постепенно разрешать частную собственность, мелкое предпринимательство, иностранные инвестиции. Т.е. идти по пути Китая. Но путь Китая – это индустриализация, для СССР – давно пройденный этап. Что можно добиться в 80-х в традиционных отраслях? Любое производство на экспорт – конкуренция с Западом, Японией, Китаем. В результате проигрыш и по качеству и по стоимости рабочей силы ничем не компенсируется. Да и в каком объеме возможны были экономические реформы, чтобы не развалился весь работающий механизм? Китай то ведь начинал практически с нуля.

Нет, экономические реформы должны были идти не индустриальным путем. СССР подошел к постиндустриальному барьеру, возвращение к товарной конкуренции было бы шагом назад. Для адекватной перестройки экономики требовалось не развитие традиционных отраслей, а рывок в постиндастриал, информационные технологии – это единственное, что могло бы дать какую-то конкурентоспособность. И вот здесь снова появляются вопросы: а что же нужно для этого? И как назло, для постиндустриального общества необходимы: политические и индивидуальные свободы, возможность самовыражения, свободное движение информации, поощрение интеллектуального риска и инициативы. А в результате, для того уровня интеграции опять неминуем хаос, развал и разочарование.

Такое вот уравнение, решение которого и через 25 лет не видится очевидным.
LinkReply