?

Log in

lonely is an eyesore [entries|archive|friends|userinfo]
fat skier

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первая Кибер Мировая [Dec. 10th, 2010|03:34 pm]
fat skier
[Current Music |Star Control 2 "VUX"]

То, что ранее предсказывали оракулы постиндастриала, начинает воплощаться в жизнь сегодня. В соответствии с заветами классиков: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что́является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы.»

Последние события вполне могут быть началом мировых изменений, в которых когнитариат, как движущая сила постиндустриального общества, заявляет о себе, о своих интересах, о своих целях и задачах. И при этом, как часть общества стоящая на более высокой ступени развития, обладает такими средствами ведения борьбы, которые с легкостью ломают все количественные преимущества, доступные доминирующим, но устаревшим производительным силам.

Продолжение цитаты: «Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественно-научной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства — от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение. Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что́ сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по её сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями.»

О противоречиях материальной жизни и новых производительных силах много сказано за последние сорок лет. Остается туман относительно предстоящего мироустройства, новых социальных взаимосвязей, политических структурах. Все это в процессе трансформации, поэтому мы и существуем сейчас в точке бифуркации, когда усилия незначительных сил значат решающе много.

Инструменты для участия в действиях доступны любому неравнодушному анониму. В полном соответствии с правилами информационного постиндастриала: бесплатные, анонимные, эффективные. Например, такие: http://bocharoff.livejournal.com/393055.html
LinkLeave a comment

хардкорное настроение [Oct. 3rd, 2010|01:06 am]
fat skier
[Current Mood |energeticenergetic]
[Current Music |gather]

Есть еще девушки в калифорнийских глубинках! :)

LinkLeave a comment

songmeanings [Sep. 24th, 2010|10:44 am]
fat skier
[Current Mood |busybusy]
[Current Music |The Organ "Brother"]

В интернете существует сотни сайтов с текстами песен, но я уже несколько лет пользуюсь только songmeanings.net
Возможность комментировать тексты - это клево. Можно узнать и смысл текста (часто удивляюсь, что песня то совсем о другом..) и просто мнения фанатов почитать. :)
LinkLeave a comment

cat power 1995 [Jun. 2nd, 2010|04:51 pm]
fat skier
У меня какая-то мания на ранние записи любимых артистов на ютьюбе.
Это вызывает такую ностальгию по 90-м. Вот cat power в 95-м: поет мимо, люди проходят - им пофиг, но какое-то нереальное крышесносящее ощущение. Меня прет эта искренность в 90-х, в 00-х годах у новых групп этого нет. Или просто нет достойных новых артистов? Или просто это я забил на новую музыку?

LinkLeave a comment

Dio [May. 17th, 2010|04:24 pm]
fat skier
Cлушаю сегодня Stargazer

Просто охренеть какой у Дио голосище был, и ведь совсем не испортился! (во всех смыслах)
rip
LinkLeave a comment

Ellen Page [Apr. 1st, 2010|11:09 pm]
fat skier
[Current Mood |energeticenergetic]

надо обновлять свои интересы. периодически. вот ее добавлю.

LinkLeave a comment

Постновогоднее [Jan. 12th, 2010|06:11 pm]
fat skier
За прошедшие новогодние каникулы накопилось несколько поп-впечатлений:

Аватар - красиво и динамично, неплохо для боевика. Но сильно проигрывает старой экшен-классике из-за отсутствия харизматичного главгероя. Многие ищут аналогии с разной фантастикой, Стругацкие или Гаррисон. А по-моему сюжет банален и стандартен - Дикий Запад и индейцы. Уж туча фильмов была на эту тему, самые яркие "Маленький большой человек" и "Голубой солдат" или всякое кино с Гойко Митичем.

Шерлок Холмс - Роберт Дауни и Джуд Лоу мне понравились - в свои роли они попали, хотя их интерпретация совсем нестандартная :) Фильм, конечно, совсем не детектив. Какая речь о детективной интриге, если преступник известен с самого начала? Вообшем этот фильм - экранизация Флеминга, а не Конан-Дойла. :)

Утраченный символ Дэна Брауна - понравился гораздо сильнее Кода да Винчи. Читается легко, сюжетных натяжек не заметно. Детективные линии переплетаются, динамично ведут неожиданными поворотами, все выверено и с внутренней логикой так просто не поспоришь. Почитал впечатления в сети: многие снобистски посмеиваются, но я не согласен. Это вполне умное поп произведение и меня очень приятно поразило, что Браун громадное место уделил продвижению четкого философского мировоззрения. Не просто детектив, но обоснованная претензия на большее. Конечно, люди интересующиеся - в курсе более глубокой литературы, но то, что Браун продвигает эти идеи в массы в доступном изложении - большой ему плюс.
LinkLeave a comment

Дмитрий Толмацкий [Nov. 26th, 2009|10:53 am]
fat skier
Новость - шок, в которую не хочется верить.
Знал его не так уж и много, только по его блогу http://users.livejournal.com/_dmt_/ и по su.music, около 10 лет.
Но этого было достаточно, чтобы понять, что таких людей - единицы. Он был независимым и глубоко интеллектуальным творцом, не безразличным к жизни, а активно преобразующим ее под свои представления, идущим против Системы. Об этом хорошо написал Олег Бочаров http://bocharoff.livejournal.com/339810.html
Дмитрий мог сделать гораздо больше, но сделал уже столько, сколько большинство не совершит за десять своих жизней.
LinkLeave a comment

Технологии действуют [Aug. 9th, 2009|03:23 am]
fat skier
На этой неделе произошло событие, подтверждающее одно из предположений Розова. В Пакистане ракетным ударом, нанесенным с беспилотного американского самолета (дрона), был убит лидер пакистанских талибов, его семья и охранники.


Философию утопии про Меганезию, как мне кажется, можно свести к следующей максиме: максимальная свобода + максимальная безопасность. Однако из предыдущего опыта, известно, что чтобы получить безопасность, приходится поступаться свободой. В прошлом любое общество, получив некоторое пространство свободы в результате революционных изменений, постепенно утрачивало его в стремлении получить большую безопасность. Тем не менее, в ходе исторического прогресса увеличивалась и личная свобода, и личная безопасность, причина этому – рост технологий. Напрашивается вывод, что увеличить и свободу, и безопасность можно только производя новые технологии: промышленные, медицинские, социальные, информационные. Из этих размышлений видно, что меганизийская утопия возможна только в постиндустриальном обществе, когда технологии позволяют устранить роль государства в обеспечении свободы и безопасности. Но само производство технологий также требует некоторого баланса свободы и безопасности. Получается какой-то замкнутый круг. И мне вот пока не понятно, каким образом может сложиться такая ситуация, что чаша весов постиндустриального общества перевесит? Для успеха Алюминиевой революции нет пока ни предпосылок, ни плана решений необходимых для запуска процесса после получения необходимой свободы действий. Должны пройти еще некоторые эволюционные процессы, чтобы сложилась такая ситуация.
LinkLeave a comment

Меганезия [Aug. 8th, 2009|12:43 am]
fat skier
[Current Mood |optimisticoptimistic]

Дочитал третью книгу А.А. Розова про Меганезию «Чужая в чужом море», первые две: «Депортация» и «Созвездие эректуса». Размещены на http://www.proza.ru/avtor/rozoff Вот некоторые мои соображения.

Без сомнения, трилогия о Конфедерации Меганезия - самое значительное социально-философское произведение за последнее десятилетие. Дело даже не в том, насколько научно обосновано или нет, изображено в нем функционирование некоего идеального социального устройства. Любой такой анализ не был бы полным. Главное это то, как показана возможность реализации такого общества на практике, на живых примерах. Живые люди действуют в реальных обстоятельствах, самые острые цивилизационные противоречия разрешаются в активном взаимодействии с враждебным окружением. Причем, все протекает вполне в русле развития текущих постиндустриальных тенденций, и поэтому многое из описанного выглядит логичным и естественным.

Есть слабые места – не проработаны вопросы переноса принципов идеального общества в более актуальные региональные условия. Кто-то считает нереализуемыми технические прогнозы. Кажется неверным подход к решению проблем все усложняющегося общества простыми способами. Но в этом есть свои резоны и своя четкая логика. Информационная сложность сейчас все чаще решающий фактор, ее надо упорядочивать и устранять. Технические проблемы тоже должны находить простые и дешевые решения. Постиндустриальный мир должен научиться изобретать рецепты дешевых технологий, чтобы сохранить тренд на развитие цивилизации.

Цель – создание яркого, запоминающегося и притягательного образа – достигнута. Следующий ориентир – конструирование практических механизмов взаимодействия постиндустриального общества в современных условиях, проработка принципов функционирования экономических и социальных сообществ, коммуникации единомышленников. Для пессимистов критика – предлог чтобы остаться на месте, для оптимистов критика – способ разрешить выявленные противоречия, найти функционирующие механизмы, достигнуть позитивного результата.
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]